خسوف كلي للقمر يُزين سماء المملكة الليلة ويستمر 83 دقيقة

تشهد سماء المملكة العربية السعودية - بمشيئة الله - مساء اليوم الأحد 15 ربيع الأول 1447 هـ الموافق 7 سبتمبر 2025م، خسوفًا كليًا نادرًا للقمر يُعد من أطول الخسوفات القمرية الكلية في السنوات الأخيرة، حيث سيستمر لمدة 83 دقيقة، وسيكون مرئيًا بالكامل في المملكة ومعظم مناطق آسيا وأفريقيا وأجزاء من أستراليا وأوروبا.
وبحسب التوقيت المحلي، يبدأ دخول القمر في منطقة شبه الظل عند الساعة 6:27 مساءً، فيما يبدأ الخسوف الجزئي عند 7:27 مساءً، ويصل الخسوف إلى ذروته الكلية عند الساعة 8:30 مساءً ليستمر حتى 9:53 مساءً، على أن ينتهي الحدث الفلكي تمامًا عند الساعة 11:57 مساءً.
وأوضح الباحث في معهد علوم الفضاء بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية «كاكست» الدكتور زكي بن عبدالرحمن المصطفى، أن الخسوف القمري يحدث عندما تمر الأرض بين الشمس والقمر، فيتحرك القمر إلى داخل ظل الأرض مما يؤدي إلى تعتيمه. وأضاف أن الخسوف الكلي يتيح مشاهدته من جميع مناطق العالم الواقعة على الجانب الليلي للأرض، بخلاف الكسوف الشمسي الذي يقتصر على نطاق جغرافي ضيق ويستمر لبضع دقائق فقط.
وأشار المصطفى إلى أن الظواهر الفلكية غالبًا ما تأتي متتابعة، إذ يتوقع أن يشهد العالم كسوفًا جزئيًا للشمس يوم 21 سبتمبر الجاري «نهاية شهر ربيع الأول 1447 هـ »، لكنه لن يكون مشاهدًا من المملكة.
وأكد أن «كاكست» تواصل دورها بوصفها مرجعًا وطنيًا في مجال علوم الفضاء من خلال رصد ومتابعة الأحداث الفلكية كالأهلة، وزخات الشهب، والكسوف والخسوف، باستخدام أحدث المراصد الثابتة والمتنقلة، إلى جانب تنظيم فعاليات تثقيفية وتفاعلية لتعزيز الوعي المجتمعي بعلم الفلك.